В какой-то момент нашей жизни усталость скапливается в таком количестве, что бороться против мелких гадостей существования становится уже почти невозможно. И когда в прописных истинах и «правилах» жизни нет больше спасения — мы обращаемся к фильмам, книгам, аниме или сериалам, которые помогли бы отвлечься, герои которых бы своим примером доказали, что нет ничего, что человек и его сила воли не смогли бы превозмочь. Возможно, именно из-за этой возможности эскапизма мы в наши лучшие годы так горячо полюбили молодежные антиутопии — «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера, «Дивергент» Вероники Рот. Безусловно, есть ещё много причин почему мы обращаемся к этим текстам, помимо возможности отвлечься, ведь зачастую антиутопии поднимают много социально-значимых тем, раскрывают интересные аспекты жизни. Но в этой статье хотелось бы сфокусироваться именно на образе подростков, а точнее на вдохновляющих главных героях/героинях — обычных «необычных» людях и их репрезентации в антиутопиях.
- Герой/героиня и внутренний мир
Итак, во всех перечисленных произведениях главный герой/героиня — подросток (12-18 лет). Ничего примечательного в нем/ней обычно нет, за исключением подчеркнуто положительных качеств: почти все они смелые, самоотверженные, иногда даже до безрассудства храбрые. К примеру, Томас из «Бегущего в лабиринте» желал стать бегуном, ведь только им позволено выходить после заката в Лабиринт и исследовать его, составляя карты и схемы, по которым можно было бы понять, как оттуда выбраться. Эта профессия опасна, так как с наступлением ночи на охоту выходят гриверы — наполовину механические существа, целью которых является убийство бегунов. Тем не менее, Томас все же стремится стать одним из этих исследователей, хотя и понимает, какой риск это за собой несет. Стоит также вспомнить множественные попытки главного героя спасти друзей несмотря на запрет выходить за пределы стен. Еще один пример — Китнисс Эвердин из «Голодных игр», согласившаяся добровольно участвовать в голодных играх, а также Беатрис Прайор из «Дивергента», которая вступила во фракцию Бесстрашия, несмотря на вероятность навсегда потерять связь с семьей и со всем привычным и родным. Все они — бунтари и бунтарки, которые не готовы мириться с несправедливыми правилами мира. Исследовательница и кандидат филологических наук О. Бобок пишет в работе, посвященной изучению черт антиутопий, что «герой является частью изображенного автором мира, но с течением времени он начинает мыслить и бунтовать». И, несмотря на то что у них нет каких-либо ярко выраженных супер-способностей, именно их характер помогает им стать чем-то большим. Например, Китнисс превращается не просто в мятежницу, противодействующую Капитолию, но еще становится символом свободы для жителей других дистриктов. Хотя она точно также, как и Томас, не жаждала славы и признания, а делала все только потому, что это казалось ей правильным.
II.
Герой/героиня и окружающий мир Как описала И. Игнатова в работе «Отличительные черты молодежной антиутопии как жанра художественной литературы», пространство антиутопии — государство с тоталитарной системой управления, и территория этого нового государства иногда отгорожена огромной стеной от всего окружающего мира (к примеру, сеттинг аниме «Атаки титанов» или «Бегущего в лабиринте»). Тут все достаточно просто — герой/героиня понимает всю обреченность этого злого мира и хочет правды для себя, спокойствия и защиты для своих близких и всеобщую справедливость. Что, в общем и целом, идет вразрез с тем, что может предложить ему/ей государство. Именно на этом строится конфликт произведения.
III.
Герой/героиня и семья Герои подростковых антиутопий чаще всего имеют несчастливые отношения с родителями. Отец и мать либо мертвы, либо являются неотъемлемой частью той самой системы, против которой сражаются подростки. Исследовательница Е. Лекаречив в статье про масскульт для подростков отмечает, что существует несколько способов, которые используют писатели и писательницы, чтобы «понизить» статус взрослого: родители могут быть недееспособными («Голодные игры»), девиантны по меркам сообщества как в «Делириуме», мертвы или некомпетентны как в «Дивергенте». Авторка пишет: «власть принадлежит взрослым, однако подростки обладают моральным превосходством и готовы вступить в битву если не за власть, то за право ее выбирать, в процессе борьбы отделяясь от покорного "мы" и становясь независимым "я", взрослея в процессе этой сепарации». Именно этот процесс, вкупе с фактором отсутствия поддержки родных и образа семьи как опоры заставляет главных героев перестать искать защиту в других людях и самим стать теми, кто будет защищать своих близких.
IV.
Герой/героиня и отношения
Нельзя сказать, что любовный интерес главных героев антиутопий не важен для общего повествования. В серии книг «Дивергент» он является основным фокусом, особенно в третьей части. В тоже время, в «Голодных играх» и «Бегущем в лабиринте» любовная линия отходит на второй план. Скорее всего, это происходит из-за того, что романтические отношения в условиях, где каждый день приходится выживать, сложно поддерживать, так как все силы идут на борьбу с жестокостью бренного мира. Намного важнее оказывается мотив дружеских связей. В мире «Голодных игр» иметь дружеские связи становится опасно из-за вечной угрозы смерти, но, тем не менее, в силу человеческой природы даже весьма нелюдимую Китнисс начинают окружать люди, которых впоследствии она сможет называть друзьями. В такой же ситуации находится и Томас. С самого начала повествования у него появляются друзья — Чак, потом Минхо, потом Ньют, Хорхе и так далее. Некоторым из них не суждено в итоге остаться в живых, и их смерть тоже является важным испытанием для Томаса.
Часто можно встретить людей, которые в силу своего снобизма считают чтение подростковых антиутопий делом абсолютно бесполезным, не несущим особо никакой интеллектуальной нагрузки. Тем не менее, все же стоит признать, что такие книги могут вдохновлять на борьбу (пусть и не с Капитолием или ПОРОКом, то хотя бы со своей апатией и бытовыми проблемами). А истории главных героев становятся отличным примером для людей всех возрастов, так как подростки в антиутопиях ничем не уступают взрослым персонажам/персонажкам из книг и фильмов. Они сильные, смелые, израненные и вынужденные быстро взрослеть, из раза в раз доказывают, что борьба за то, что тебе дорого — стоит всех трудностей.
Таня Сахно