О «Докторе Кто»
О сериале «Доктор Кто», наверняка, многие слышали, да не смотрели. Когда-то очень популярный, сериал в последнее время пережил несколько неоднозначных, если не неудачных, сезонов, из-за чего интерес к нему у публики мог поугаснуть. Тем не менее, последний (но не финальный) сезон, завершившийся 5 декабря, оказался определенно лучше предыдущих. По этой и по другим причинам на «Доктора Кто» точно стоит обратить внимание — как тем, кто с ним не знаком, так и тем, кто успел в нем разочароваться. Но обо всем по порядку.

«Доктор Кто» — британский научно-фантастический сериал от BBC — вышел в эфир в 1963 году и является, поэтому, самым длинным и успешным научно-фантастическим телесериалом в мире. Заглавный герой — Доктор — путешествует в пространстве и времени на своем космическом корабле, который выглядит снаружи как британская полицейская телефонная будка 1960-х годов. В своих путешествиях Доктор чаще всего не один, а со спутниками, и вместе они часто попадают в неприятные и необычные ситуации, которые они в итоге решают. Доктор — пришелец с несколькими жизнями, то есть после своей смерти он регенерирует, меняет внешность и продолжает путешествия. В реальной жизни это, конечно, означает, что Доктора может играть много актеров, что и объясняет возможность почти 60 лет снимать сериал про одного и того же персонажа. Сейчас уже тринадцатую инкарнацию Доктора играет первая женщина в этой роли — Джоди Уиттакер (другие работы — «Убийство на пляже», «Черное зеркало»).

Сериал заслуживает свое звание самого успешного и просто очень хорошего научно-фантастического сериала по многим причинам. Во-первых, формула сериала дарит невероятное разнообразие. Сюжет сам по себе погружает зрителей в разные эпохи, места и даже планеты. Вдобавок к этому, структура сериала такова, что каждый эпизод — достаточно независимая история. То есть один сезон — это не одна история, а десяток как независимых, так и переплетенных сюжетов, что очень интересно. А учитывая то, что сериал нацелен на семейную аудиторию, то есть покрывает большой спектр тем, во всем этом изобилии каждый сможет найти что-то по своему вкусу и погрузиться в совершенно новый мир, несколько отдыхая от настоящего.




Разнообразие обеспечивается и множеством сценаристов, работавших над сериалом, среди которых Стивен Моффат (другие работы: «Шерлок», «Приключения Тинтина»), Рассел Т. ДэвисЭто грех», «Чрезвычайно английский скандал»), Тоби УитхаусБыть человеком», «Игра») и многие другие. В том числе, над несколькими эпизодами работали Дуглас АдамсАвтостопом по галактике», «Детективное агентство Дирка Джентли») и Нил ГейманБлагие знамения», «Американские боги»).

Отдельный мир формирует расширенная вселенная «Доктора Кто», куда, помимо сериала, входят заслуживающие внимание спин-оффы («Торчвуд», «Приключения Сары Джейн», «Класс»), книги, комиксы, аудио-пьесы, игры — и все в огромном количестве.

Во-вторых, создатели стараются делать «Доктора Кто» просветительским. Доктор часто бывает в прошлом, благодаря чему спутники (а с ними и зритель) знакомятся с разными страницами истории — конечно, чаще в Великобритании, но и за ее пределами. За долгое время существования сериала были показаны сюжеты, посвященные Ван Гогу, маркизе де Помпадур, извержению Везувия, Агате Кристи, Шекспиру… Конечно, в каждой из историй есть фантастические элементы, но они все еще остаются образовательными. Особенно в последних сезонах, когда много внимания стали уделять фигурам не таким известным, но не менее значимым — в недавних историях появлялись политическая активистка Роза Паркс, авторка первого кода в истории Ада Лавлейс, электротехник и изобретатель Никола Тесла. К слову, физические и космологические факты тоже фигурируют в сериале, что тоже интересно.

Третья важная деталь, хоть и на любителя, — британская коммуналка! Любители британского кино и телевидения увидят в сериале множество знакомых лиц, ведь, опять же, разнообразие сюжетов влечет за собой разнообразие и актеров тоже. Роли Доктора, например, в недавнее время играли Питер КапальдиГуща событий», «Оскар» за сценарий к фильму «Эта замечательная жизнь Франца Кафки»), Мэтт СмитКорона», «Прошлой ночью в Сохо»), Дэвид ТеннантГарри Поттер и Кубок огня», «Убийство на пляже»). В ролях спутников побывали Карен Гиллан (киновселенная Marvel, «Джуманджи»), Билли ПайперЯ ненавижу Сьюзи», «Тайный дневник девушки по вызову»), Дженна КоулманВиктория», «Плач»). Роли других важных персонажей также сыграли — Алекс Кингстон, Мэтт Лукас, Мишель Гомес, Джон Барроумен, а среди громких имен — Мэйси Уильямс, Пенелопа Уилтон, Ричард Э. Грант, Хью Бонневиль, Джеймс Корден.

Четвертый важный элемент — сильная мораль сериала. Доктор — своеобразный спаситель вселенной с очень яркой этической позицией, которая сильно отражается в историях. Да, это, порой, категорично, да, театрально, да, помпезно — зато интересно и на самом деле важно, ведь Доктор, в отличие, например, от большинства героев комиксов Marvel или DC, решает проблемы не с помощью силы или магии, а с помощью науки, смекалки, убеждения, ну и иногда, конечно, с помощью всемогущих гаджетов и пламенных речей, не без этого. А еще в сериале замечательная, волшебная, чудесная музыка — особенно от Мюррея Голда.


Следует признать, что последние пара сезонов были крайне неоднозначны и отпугнули от себя часть фандома, в чем в первую очередь стоит винить сценарий и, пожалуй, работу шоураннера, Криса Чибнелла. Тем не менее, не похоже, будто сериал идет к своему завершению — наоборот, будущее «Доктора Кто» кажется многообещающим. Начнем с того, что последний сезон от нынешнего шоураннера оказался ощутимо лучше предыдущих, несмотря на препятствия, созданные для него пандемией. Что еще важнее — после следующего года сериал вернется в руки Рассела Т. Дэвиса — человека, который когда-то возродил сериал, сделал его чрезвычайно популярным, создал множество замечательных персонажей и историй, некоторые из которых перешли в итоге в чудесные спин-оффы. Начнется его эра с большим размахом, ведь в 2023 году сериал празднует свой 60-летний юбилей. Прошлый юбилей праздновался масштабно — показы специального эпизода прошли в кинотеатрах по всему миру, а сюжет вовлек сразу нескольких Докторов. Более того, компанию Bad Wolf, которая будет продюсировать сериал, недавно частично приобрели Sony Pictures — что может говорить о дополнительном бюджете. В целом, возвращение Рассела Т. Дэвиса с большой вероятностью означает значимость сериала для BBC, качественно проработанные сценарии, выход сериала еще дальше за рамки только телевидения — в общем, чудесное время для того, чтобы успеть познакомиться с сериалом, перед тем как он выйдет на новый уровень.

Но с чего начать смотреть? С первых серий 1963 года? Конечно, среди фанатов это определенно считалось бы достижением, но делать этого не стоит — бюджет и технические возможности тех времен не сравнятся с современными, да и смотреть вам придется очень много. Нет, с классики начинать, конечно, можно, но, пожалуй, не стоит.

Классикой называют период сериала с 1963 по 1989. После 26 сезонов и семи Докторов, BBC приняли решение закрыть сериал (хотя он продолжил жить и развиваться в расширенной вселенной — книгах и комиксах). В 1996 предприняли попытку возродить сериал — но, к сожалению, фильм «Доктор Кто» с восьмым Доктором успешным не оказался. В 2005 году тот самый Рассел Т. Дэвис взялся за очередное возвращение «Доктора Кто» и на этот раз сериал нашел свою аудиторию, выпустив тринадцать сезонов с уже пятью новыми Докторами и большими планами на будущее. Этот период в истории «Доктора Кто» называют ньюскулом.

Но даже ньюскул не обязательно начинать с самого начала. Во главе сериала за это время стояли три шоураннера, и каждый из них начинал свою эру так, чтобы новые люди могли спокойно присоединиться к сюжету. Первые четыре сезона вышли под руководством Рассела Т. Дэвиса и рассказали о приключениях девятого Доктора в исполнении Кристофера ЭкклстонаОставленные», «Граница тени») и десятого Доктора в исполнении Дэвида Теннанта. Шоураннером сериала с пятого по десятый сезоны был Стивен Моффат, а роли одиннадцатого и двенадцатого Докторов исполнили Мэтт Смит и Питер Капальди соответственно. Начиная с одиннадцатого сезона до последнего на данный момент, тринадцатого, во главе сериала стоит Крис Чибнелл с Джоди Уиттакер в роли тринадцатого Доктора. В 2022 году выйдет 3 специальных эпизода, первый из которых выйдет 1 января и уже имеет интригующий трейлер. В последнем же из этих эпизодов, выходящем по случаю 100-летнего юбилея BBC, тринадцатый Доктор регенерирует в четырнадцатого, личность исполнителя/исполнительницы роли которого/которой пока неизвестна.


Собственно, можно начать с одиннадцатого сезона, чтобы быстрее дойти до нынешнего времени. Но, возможно, это будет не лучшим решением, учитывая спорное качество последних сезонов. Куда более выигрышными вариантами выглядят первый и пятый. Первый сезон довольно хорош и не просто так возродил сериал, но сезон все еще не самый лучший, а 2005 год выхода дает о себе знать. Пятый сезон — отличный вариант. Он моментально цепляет своим сюжетом и выглядит лучше (2010 год). Я лично предпочитаю «подсаживать» людей на сериал с пятого сезона, и, между прочим, все без исключения не остановились на первой серии. После просмотра пятого-седьмого сезонов можно вернуться к первым четырем, чтобы по достоинству оценить мультидокторский юбилейный эпизод. А затем вернуться к восьмому сезону и пойти дальше. А там можно и классику посмотреть, и спин-оффы оценить, и книги почитать, и аудио-пьесы послушать. Аудио-пьесы от Big Finish особенно хороши. Помимо того, что это расширение вселенной «Доктора Кто» с любимыми персонажами — это отличная прокачка английского языка под формат аудио-пьес с оригинальными актерами сериала.

А для просмотра на русском неплохим вариантом будет «Кинопоиск», где над переводом работает известная в фандоме Мария Шмидт, благодаря которой русскоязычным фанатам стал доступен не только сериал, но многие книги по нему. Ее перевод не только внимательно передает особенности языка, но и с уважением относится к вселенной «Доктора Кто».

Если же хочется просто попробовать сериал, и уже потом принять решение, смотреть или нет, можно смотреть не обязательно первые эпизоды вышеприведенных сезонов — как уже говорилось, эпизоды часто не зависят от остальных и требуют знания о сериале и сюжете немногим больше, чем приведено в этой статье. Вот список некоторых хороших самостоятельных эпизодов, которые можно оценить:

  1. «День отца»/Father's Day (1 сезон, 8 эпизод, девятый Доктор — Кристофер Экклстон, автор — Пол Корнелл) — история о том, как путешествия во времени дают возможность увидеть давно погибшего близкого человека;

  2. «Девушка в камине»/The Girl in the Fireplace (2 сезон, 4 эпизод, десятый Доктор — Дэвид Теннант, автор — Стивен Моффат) – сюжет, неожиданно вовлекающий сломанный космический корабль и маркизу де Помпадур;

  3. «Не моргай»/Blink (3 сезон, 10 эпизод, десятый Доктор — Дэвид Теннант, автор — Стивен Моффат) — жуткий эпизод, в котором практически отсутствует Доктор, зато появляются очень впечатляющие монстры (кроме того, согласно IMDB, самый iconic эпизод ньюскула);

  4. «Полночь»/Midnight (4 сезон, 10 эпизод, десятый Доктор — Дэвид Теннант, автор — Рассел Т. Дэвис) — психологический триллер, в котором на героев, запертых в небольшом самолете, напало неизвестное существо и их собственные страхи;

  5. «Винсент и Доктор»/Vincent and the Doctor (5 сезон, 10 эпизод, одиннадцатый Доктор — Мэтт Смит, автор — Ричард Кертис) — для многих лучший исторический эпизод с живыми персонажами и крайне эмоциональным финалом;

  6. «Рождественская песнь»/A Christmas Carol (рождественский специальный эпизод после 5 сезона, одиннадцатый Доктор — Мэтт Смит, автор — Стивен Моффат) — интерпретация классической сказки на научно-фантастический лад;

  7. «Мумия в Восточном экспрессе»/Mummy on the Orient Express (8 сезон, 8 эпизод, двенадцатый Доктор — Питер Капальди, автор — Джэми Матисон) — зловещий и захватывающий эпизод-головоломка;

  8. «Кислород»/Oxygen (10 сезон, 5 эпизод, двенадцатый Доктор — Питер Капальди, автор — Джейми Мэтисон) — очень космическая и физическая серия, к тому же еще и жуткая;

  9. «Роза»/Rosa (11 сезон, 3 эпизод, тринадцатая Доктор — Джоди Уиттакер, авторы — Мэлори Блэкман и Крис Чибнелл) — подробный взгляд на важную страницу борьбы за права чернокожего населения в Америке;

  10. «Время ангелов»-«Плоть и камень»/The Time of Angels — Flesh and Stone (5 сезон, 4 и 5 эпизоды, одиннадцатый Доктор — Мэтт Смит, автор — Стивен Моффат) — когда-то именно с этой двухсерийки я подсел на сериал.

Как сложно выбрать всего десять эпизодов! На самом деле, «Доктор Кто» — целая вселенная, в которой чего только не происходит. Этот мир действительно захватывает и влюбляет в себя. Очень разнообразный, познавательный и, главное, добрый сериал с богатой историей и светлым будущим. Он определенно заслуживает вашего внимания — даже пара приключений с Доктором дарят большое, большое удовольствие.


Маньшин Александр


Made on
Tilda