«
Все к лучшему» (1997)
что: Жестокая комедия
режиссер:
Вагиф Мустафаев о чем: «Все к лучшему» — абсурд о Карабахской войне. Солдаты грузят в бортовики бесконечные ряды цинковых гробов, а потом везут их в последний путь до дома. Гроб-то домой вернулся, вот только в военкомате все перепутали. Кто внутри очередной двухсотки — непонятно. Две семьи начинают драться друг с другом за своего (или не своего) сына. Гроб вскрывают на фоне буровых вышек, и вместо чьего-то сына там лежит армянин, который до войны жил в Баку.
Многие постсоветские (да и в целом восточноевропейские, в Румынии тоже так) фильмы отличает предельно ироничное отношение к смерти. Возможно потому, что без цинизма и горькой улыбки крушение империи (и жизни) принять невозможно. «Все к лучшему» снят в моменте: война кончилась в 1994, прошло не так много времени, и забавно, что во время войны Вагиф Мустафаев снимал трешовейшие анти-армянские «документалки» типа «
Крика» (1993). В кадре — привычное раздолбайство, бедность, братки, да местные муллы. Обыденный сюрреализм пост-жизни, как у грузина Отара Иоселиани в «
Разбойники. Глава VII» (1996), который тоже был снят спустя каких-то три года после череды гражданских войн в Грузии. Отар — безусловно более талантливый режиссер, но и у Вагифа иногда возникают тонко подмеченные издевки над реальностью. «Давайте говорить по-русски, ведь это наш бывший общий язык с армянами», — говорит один из героев фильма. «Все к лучшему» — это анекдот, длинный, печальный — все как в жизни.