КИНО
Вуди Аллен вновь снял ироничную картину о любви в Нью-Йорке. «A Rainy Day in New York» вышел с задержкой на год из-за связанного с обвинениями голливудских звезд в домогательствах скандала #metoo, в котором режиссер тоже оказался замешан — ему припомнили старую историю еще 90-ых годов, когда он был обвинен в сексуальном насилии над своей приемной дочерью. Из-за этого прокатная компания разорвала контракт с Вуди и отказалась выпускать фильм в США, а актеры перечислили свои гонорары в различные благотворительные организации. Так что режиссер получил права на фильм (и, соответственно, смог выпустить его в прокат) только год спустя после съемок.

Нетривиальный сюжет построен вокруг пары героев: условного скучающего интеллектуала Гэтсби (Тимоти Шаламе) и его наивной девушки Эшли (Эль Фаннинг). Пара отправляется из престижного колледжа, где они учатся, на Манхэттен: Эшли — взять интервью у известного режиссера (Лив Шрайбер), а Гэтсби — провести идеальный выходной с возлюбленной в родном городе. Традиционно для Аллена — у Нью-Йорка на них свои планы и оба героя попадают в цепь событий: Эшли проводит день с голливудскими селебрити, каждый из которых к ней пристает, что вполне симптоматично, Гэтсби же встречает надоедливую младшую сестру своей бывшей (Селена Гомес) и своих родственников, которых старательно избегал.

С завидной периодичностью (раз в год) Вуди Аллен выпускает милые романтические комедии с шутками про евреев, секс, отношения и марксизм, с привычным набором ситуаций, что заставляет воспринимать его фильмы как бесконечный ситком. Был бы Аллен в кадре — снова бы возникало полное ощущение длинного, странного, остроумного стендапа. Хотя и так каждый персонаж словно говорит его словами, так что здесь и без него в кадре все им заполнено.

Фильм начинается с простейших титров и старомодного джаза — сразу настраивает на ожидаемую шутливую сказку про белых принцев и принцесс. Затем мягкие тона, как за час до заката, ненастоящий дождь, воспринимаемый скорее как метафоричный поиск укрытия. Обязательный юмор (о да!), проблемы богемы, ненавязчивые романы; сменяющие друг друга неопасные приключения, служащие лишь для очередной порции умилительных шуток и дурацких ситуаций, из которых герои обязательно выберутся и найдут настоящую любовь (саркастично или нет).

Будем честны: Вуди, как престарелая рок-звезда, снимает в одном и том же формате уже много лет — пусть и мастерки. Ни в одной из его работ за последние n-дцать лет вы не найдете никаких новых и необычных идей. Слабо верится, что он делает это ради денег и славы, ведь если когда-то ты смог играть рок-н-ролл (снимать романтические комедии) в удовольствие себе и толпе, то вряд ли захочешь делать что-то другое.

Странным и необъяснимым здесь является «анахронизм» действия: например, когда герой достает смартфон — голове не укладывается, что действие происходит в 2010-ые. Вся эта романтика, шаблонные персонажи из театра, обязательный предугадываемый финал -- слишком сказочны, ирреальны. Но при этом — что удивительно – никакой ностальгии по ушедшему. Будто Аллен просто живет в другом мире. Предыдущая пара фильмов – «Café Society» (2016) и «Wonder Wheel» (2017) – может, и не соответствовали своему времени (30-ые и 50-ые), но поди проверь. Поместить действие фильма в современность – единственное, что задевает в картине. Да и это только в том в случае, если вы, как западные критики, слишком много ждете от человека, который явно не намерен меняться в силу возраста и привычки.

Вуди Аллен никак не старается быть актуальным, он даже нарочито застревает в прошлом, как и главный герой фильма. Режиссер высмеивает типичные для романтических фильмов штампы, однако всерьез использует их сам буквально через пару сцен — и это не постирония.

Его шутки по-прежнему на те же темы. Даже ситуации, в которые попадает Эшли, будто взяты из его старых работ. Просто юмор теперь иной: менее резкий, без издевки над персонажами. Так что «A Rainy Day in New York» — для тех, у кого настроение для чудной, самоироничной, но знакомой и доброй романтической комедии.


Антон Вальский

СЕКАНТ
Made on
Tilda