ЭДИТОРИАЛ
Кто такие люди Петербурга? Как они живут? Чем они занимаются?


Мы ищем ответы, когда мы составляем дайджесты, выбираем тему следующей статьи и решаем, у кого взять интервью. Но и наши читатели наверняка рассматривают тех, с кем они едут в метро, кто приходит с ними на одну и ту же выставку или покупает еду во Вкусвилле. Рабочий завода может спорить на тусовке с искусствоведом о новом фильме Идова, а доминатрикс — стрелять сигарету у палеонтолога на выходе из техно-клуба. Чтобы понять, кто такие люди Петербурга, мы соберем их истории на страницах нашего журнала: чем живут и как мечтают. Мы делаем серию номеров, в которых представим петербуржцев с самыми разными взглядами на жизнь: от тех, кто считает, что гендерная социализация обусловлена эволюционно, до тех, кто поддерживает своим бизнесом повестку сопротивления эксплуатации.


В первом выпуске серии мы взяли интервью у активистки «Культурного патруля», доминатрикс, палеонтолога, создательниц малого бизнеса, учительницы математики, заводского рабочего, исследователя театра и владельца книжного.


Мы не переписывали интервью под себя, мы спорили и соглашались, знакомились и разрывали отношения с нашими героями. В этом выпуске читатели и читательницы решают сами, к кому бы они подошли познакомиться, а к кому — нет.


Дарья Манжура


ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТЕАТРА
Ваня Демидкин — выпускник факультета свободных искусств и наук. Сейчас он занимается разными проектами, связанными с театром. Мы побеседовали с Ваней о спектакле, соавтором которого он являлся, почему нужно быть против театра и о том, какие новые формы в него стоит привнести.
ОСНОВАТЕЛЬ КНИЖНОГО
В октябре 2020 года недалеко от метро Петроградская открылся книжный магазин «Фактотум». Он быстро стал из просто магазина точкой притяжения людей, любящих читать и говорить о литературе, так появились книжные клубы «Фактотума» и даже киноклуб.

Артем Лынов дал интервью нашему журналу и рассказал нам о создании маленького магазина в пандемию, о первой книге, которая впечатлила и о планах на будущее.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Анастасия Бугрова – выпускница ФТШ, ИТМО и СПБГУ, участница программы «Учитель для России». В настоящий момент работает учительницей математики в частной московской школе. Поговорили с Анастасией о ее пути в преподавании и том, чего не хватает современному школьному образованию.
ПАЛЕОНТОЛОГ
Дмитрий Витенко – студент магистратуры СПБГУ, главная страсть которого поиск и изучение окаменелостей, ведет с коллегами проект.

Поговорили с Дмитрием о том, как исполнить детскую мечту и начать заниматься «динозаврами», о трудностях профессии и будущем современной палеонтологии.
АКТИВИСТКА «КУЛЬТПАТРУЛЯ»
«Культурный патруль» был создан как проект, который должен привлечь внимание к объектам культурного наследия и памятникам. По всей России активисты и активистки создали сеть штабов «Культурного патруля», где не только рассказывают, но и помогают сохранить объекты культурного наследия.

Штаб в Петербурге существует всего несколько лет, но они уже организовали два крупных фестиваля «НеФон», провели лагерь ЮНЕСКО и написали сотни текстов об архитектуре Петербурга. Мы поговорили с одной из активисток проекта, Полиной Двойниковой, о том, как поддерживать проект без бюджета, как случайно сделать огромный фестиваль и почему это того стоит.
ВЛАДЕЛИЦЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
nalitzenapisano — это площадка, которая собрала под одной крышей множество брендов, чьи продукты не тестируются на животных. Ее основательницы — три девочки-подружки, Айсылу, Яна и Тася, учатся в бакалавриате на факультете свободных искусств и наук и стараются с помощью своего дела сделать мир чуточку лучше. В их магазине вы сможете найти декоративную и уходовую косметику, и даже антисептики. А главное — вы можете быть уверены, что вся продукция не тестируется на животных (cruelty-free), а некоторая не содержит продуктов животного происхождения (vegan). В интервью мы поговорили с девочками про то, как зародилась идея сделать такой проект, его «внутреннюю кухню» и красивый инстаграм.
ЗАВОДСКОЙ РАБОЧИЙ
Илья Калинин — заводской рабочий. Он попал в профессию случайно четыре года назад, но по-прежнему продолжает работать. Мы поговорили о том, как люди приходят к такой жизни, какие классы рабочих существуют и есть ли отчуждение на заводе.
ДОМИНАТРИКС
Кристина — фотографка и доминатрикс.

«На фотографии не получится заработать так, как на извращенцах».
Made on
Tilda