АКТИВИСТКА «КУЛЬТПАТРУЛЯ»
«Культурный патруль» был создан как проект, который должен привлечь внимание к объектам культурного наследия и памятникам. По всей России активисты и активистки создали сеть штабов «Культурного патруля», где не только рассказывают о, но и помогают сохранить объекты культурного наследия.

Штаб в Петербурге существует всего несколько лет, но они уже организовали два крупных фестиваля «НеФон», провели лагерь ЮНЕСКО и написали сотни текстов об архитектуре Петербурга. Мы поговорили с одной из активисток проекта, Полиной Двойниковой, о том, как поддерживать проект без бюджета, как случайно сделать огромный фестиваль и почему это того стоит.
Как ты вообще попала в «Культурный патруль»?

По образованию я музеевед, училась на кафедре музейного дела и охраны памятников СПбГУ, закончила обучение только прошлым летом. В процессе учебы нам с моей подругой захотелось какой-то активности, связанной с профессией, хотелось узнать, есть ли какие-то волонтерские проекты, события, где можно себя проявить, как-то в сферу эту углубиться. Тогда мы узнали, что есть такой проект как «Культурный патруль», подумали: почему в Петербурге его до сих пор нет? Мы все ждали, и примерно в июне 2018 такие ребята появились. Я написала им сообщение о том, какие мы молодцы, как мы можем помочь и что очень хотим присоединиться, так все и началось.


За что ты отвечаешь в «Культпатруле»?

Изначально мы прописывали, конечно, кто на себя какую зону ответственности берет, и по этому распределению я занимаюсь организацией мероприятий. Но, поскольку у нас коллектив небольшой, все зависит от конкретной задачи, в зависимости от ситуации все может значительно измениться. Если надо пост написать — берешь и пишешь, и не важно умеешь ли ты. В общем, кто что готов на себя взять и чем готов помочь. На недавнем слете в Рязани мы пришли к выводу, что переходим в формат сообщества, а значит поддерживаем большой спектр инициатив и не ограничиваем их в реализации, главное: личная заинтересованность и желание работать, развивать инициативы в сфере наследия.


У вас есть проект «В этом доме...». О чем он?

Идея делать QR-коды и развешивать их на исторических зданиях появилась у нас давно, просто мы все не могли решиться. Часто приходилось слышать: этим никто не пользуется, это не актуально, или надо много сил потратить, или у нас нет знакомых, надо что-то согласовывать. Были какие-то препятствия, которые нам мешали нормально это организовать. Но так вышло, что у нас осенью сменился коллектив, и мы новым составом начали реализовывать эту идею. Проект «В этом доме...» заключается в том, что у нас есть договоренность с некоторыми библиотеками и музеями Санкт-Петербурга, именно на них будут размещены коды. Когда человек приходит в музей, его интересует конкретная экспозиция, чему она посвящена. А сам же архитектурный облик объекта и его история упускаются из вида, эту проблему и решает наш проект.


Что нужно вам сделать для каждого объекта?

Изначально мы рисуем картинку, в ней размещается QR-код, за это отвечают наши дизайнеры. Для того, чтобы разместить информацию, нужен сайт. Мы начали его разработку на бесплатной платформе, все самое простое. Остальные участники пишут тексты, ищут об объектах информацию и делают небольшую историческую справку: когда здание было построено, какой стиль, на что обратить внимание, кто архитектор и кто здесь жил.


У вас есть спонсоры или какая-то еще поддержка?

У нас есть поддержка от центра молодежного туризма. Это некоммерческое объединение, и ежегодно они получают гранты для молодежи. На них поддерживаются наши инициативы, наш фестиваль в 2019 году и поездки по России. Ребята приезжают на какой-то памятник и начинается его благоустройство: очистка, сбор мусора. Одновременно им предоставляется культурная программа, питание, жилье, и есть также общие сборы, но это уже конкретно для руководителей команд, в основном для самых активных.


Нужна ли определенная специализация для того, чтобы работать с культурными объектами?

Нет, потому что эти работы не включают в себя никакой реставрационной нагрузки. Вы приходите, помогаете собирать мусор или вырываете сорняки, если это допустимо на территории, это одна из немногих возможностей для волонтера хоть как-то помочь на объекте. Одновременно культурную часть к этому добавляем. Допустим, организовываем экскурсию или хотя бы историческую справку волонтерам даем, чтобы было понятно, что это за объект, и почему нам следует его сохранять.


Как возникла идея фестиваля «НеФон», как вы его организовываете?

Изначально была идея фотосессии на фоне памятников. С этой идеей я написала в молодежный центр «Квадрат». Там нам предложили развить нашу концепцию и сделать из этого целый фестиваль, и мы об этом задумались, но с «Квадратом» не срослось. И наш руководитель, Светлана на тот момент, решила написать в Севкабель. И как ни странно, нам удалось договориться на бесплатную аренду ангара, в котором у нас был фестиваль, при условии, что мы берем будние дни, понедельник и вторник.

В лекционной части нам очень помогли личные контакты и знакомства, фестиваль посетили специалисты, связанные с различными охранными, исследовательскими организациями, также краеведы, блогеры, активисты, например Ника Артемьева, автор блога, посвященного городским деталям. Программа была очень разнообразной, помимо лектория были дискуссии, мы пригласили даже клуб дебатов.

А другая часть была в виде выставки. На выставке мы решили продолжить идею «люди и красивые памятники». Для этого мы собрали фотографов-профессионалов, которые отправились на объекты и сделали фотосессии, которые полностью соответствовали тематике — разрушающийся объект и образ человека на его фоне. Вторая часть выставки: работы участников фотоконкурса. Мы объявили фотоконкурс для всех желающих, победители в разных категориях получали призы. Дальше была детская зона, у нас в команде есть девушка Аня, которая занималась детишками на протяжении всех двух дней. Устроили им даже маленький мастер-класс по лепке из гипса. Там не только дети участвовали, даже взрослые присоединились.

Ну и мастер классы. Поскольку мы сотрудничали на тот момент с Александро-Невской лаврой, у нас было несколько спикеров, которые занимаются вопросами церковной реставрации, даже юрист по вопросам сохранения наследия из лавры. Они помогли с проведением одного из мастер-классов, у нас была надгробная плита из монастыря. Студенты-реставраторы проходили как раз практику и вживую, на мастер-классе, показывали, как ее реставрировать.

В общем, все, что касается наполнения — во многом это какие-то личные контакты, мы легко находили отклик среди тех, кому это интересно. Тогда мы открыли для себя, что людей, которые в этом заинтересованы и готовы участвовать, оказывается очень много, и их число растет. Это целое сообщество, связи в котором нужно поддерживать и развивать.


А какое вообще количество людей входило в основной костяк организации фестиваля?

Около девяти-десяти человек, плюс у нас были волонтеры, достаточно большой штат получился. Без них мы бы не справились, так всегда, все два года они нас выручают.


Какой самый интересный проект, который вы делали?

Ну вот сами фестивали, оба. Еще лагерь ЮНЕСКО. Как и с «НеФоном» — все сначала с фантазии начинается, а потом медленно обрисовывается, и уже свои какие-то границы получает. К лагерям ЮНЕСКО нас сразу привлекли, когда мы начали первые мониторинги в КГИОП отправлять. Тогда его организовывал «Мир тесен». Нам предложили походить на мероприятия, послушать, может чем-то помочь. Нашего руководителя взяли практически сопровождающей, и она ходила с этими ребятами-иностранцами, ездила по всем пригородам, где они тоже занимались работами по благоустройству. Принцип примерно тот же, как у наших выездов: они ездят убираться к памятникам, им проводят экскурсии и знакомят с городом.

Потом мы увидели, что ЮНЕСКО предлагает всем желающим оставлять заявку на проведение лагеря, надо только предложить свою программу, написать им на английском про свои цели и задачи, сам объект и то, чем будут заниматься волонтеры.

Мы эту заявку отправили в январе, потом о ней благополучно забыли, и где-то в апреле нам написали, что наша заявка прошла. Но оказалось, что набрать волонтеров со стороны очень сложно. По идее система работает так: ты заходишь на сайт ЮНЕСКО, пишешь заявку о том, что хочешь поехать в лагерь в качестве волонтера, но таких заявок к началу лагеря у нас набралось всего парочка, а нужно было около 10. Мы с этим тянули очень долго, не могли набрать волонтеров. А уже время поджимало, пришлось мобилизовать все силы, и мы написали писем 20-30 в разные вузы России с просьбой пригласить ребят-иностранцев в Петербург. Если они учатся, то может они захотят поехать в лагерь. Для многих вузов это интересно, потому что для них престижно отправить студента-иностранца в международный лагерь.

Мы очень хотели показать им Санкт-Петербург, очень много вложили сил и энергии именно в культурную программу. Александро-Невская лавра была основной базой как раз-таки для работы, они работали на Никольском кладбище, занимались благоустройством старых амбаров. Потом был Шуваловский парк и Михайловская дача. В целом все прошло хорошо и с позитивным настроем. Мы сделали много полезных выводов, например, о балансе между работой волонтеров и образовательной программой.


Как относится администрация города к вашей деятельности?

Скорее нам идут навстречу. Я бы не сказала, что со стороны государственных организаций поддержка сильна, но если мы приглашаем человека с того же КГИОПа выступить на фестивале, то они обычно приходят, хотя бы минимальная заинтересованность с их стороны есть. Если они знают о нашем существовании — это, на мой взгляд, уже плюс.

Изначально, с негосударственными общественными организациями было даже труднее. Есть такой костяк градозащитников, которые свои ценности отстаивают. Для них забота о городе — активные действия. И тут приходим мы и говорим, что мы за, но занимаемся просветительской деятельностью: конференции, лектории, еще что-то. Первое время у нас было непонимание друг друга. Нам нужно было найти какую-то свою нишу в этом деле, чтобы нас приняли. Наша роль, опять-таки, как я считаю, это работа с молодежью, теми, кому интересно рассказать, осветить и так далее. Другой плюс, на который мы обратили наше внимание — это то, что наши мероприятия действительно как-то консолидируют тех людей, которые в этой сфере заняты. Если есть общение в профессиональном сообществе, то есть и прогресс.


Почему ты этим занимаешься?

Потому что это площадка для реализации собственных идей, мыслей и фантазий. Если ты что-то придумываешь, то тебе всегда есть, с кем об этом поговорить, обсудить и найти какую-то обратную связь по всем вопросам. Поэтому отказываться от такого движения, которое помогает тебе в осуществлении того, что ты хочешь, о чем мечтаешь, было бы неправильно.


На какой вопрос ты всегда хотела ответить, но тебе его не задавали?

Если говорить о нашем проекте, то, наверное, это вопрос «Почему такие инициативы важны?» Прежде всего это возможность хотя бы небольшими усилиями повышать осведомленность окружающих о значимости памятников, их истории и важности сохранения. Без формирования ценностного отношения к прошлому невозможно создать устойчивое сообщество, которое будет отставать исторические здания и беречь их как часть своей идентичности, а также грамотно находить новое применение для этих объектов. Важен и позитивный образ наследия, который формирует проект, он дает возможность каждому проявить себя, увидеть реальный результат своей работы в виде чистых витражей в парадной или очищенного от мусора парка. Личный вклад всегда меняет отношение. За три года мы многому научились, были свои ошибки и победы, но главное в любом начинании — это всегда наличие искреннего интереса, желание делиться с другими и объединяться в новых проектах.



Дарья Манжура

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников
Made on
Tilda