ОСНОВАТЕЛЬ КНИЖНОГО
В октябре 2020 года недалеко от метро Петроградская открылся книжный магазин «Фактотум». Он быстро стал из просто магазина точкой притяжения людей, любящих читать и говорить о литературе, так появились книжные клубы «Фактотума» и даже киноклуб.

Артем Лынов дал интервью нашему журналу и рассказал нам о создании маленького магазина в пандемию, о первой книге, которая впечатлила и о планах на будущее.

«Фактотум» открылся в разгар пандемии, что не может не вдохновлять. Можете в общих чертах рассказать, как у вас это получилось?


Все получилось очень просто, наверное, потому что я вообще не думал про пандемию и ограничения. Мне кажется, меня это почти не коснулось. Сперва я публиковал книги в своем Инстаграме просто из дома, их активно покупали уже тогда: я просто встречался с людьми у метро и передавал книги, не знаю, как было бы, если бы пандемии не было: хуже, лучше или точно так же. Возможно, мне везло на всех этапах. Быстрый набор подписчиков, перепосты, сарафанное радио и т.д.


Выглядит так, что в каком-то смысле пандемия сказалась хуже на крупных сетях («Республика», например, закрылась), чем на независимых книжных, как вы думаете, с чем это может быть связано? Имеет ли это отношение к тому, что люди стали больше жить внутри своего района, возникают neighborhoods, или другие причины?

Сетевой магазин и скромный магазин на Петроградке — сильно разные вещи, полагаю.

Я не плачу космические деньги за аренду помещения, у меня нет сотрудников и букинистика стоит дешевле, наверное, поэтому. Сетевые магазины меня никогда не интересовали, покупал и покупаю книги только в магазинах старой книги и независимых, благо в Петербурге их достаточно, и все они прекрасны по-своему.


Как вы пришли к чтению вообще и к книжной индустрии конкретно?

Я начал читать довольно-таки поздно, в школьные годы не читал совсем. Интерес начал проявляться лет в 19-20, в то время я был киноманом и бывало смотрел по 2-3 фильма в день, потом как-то плавно переключился на книги и начал читать все подряд: просто брал рандомные книги в библиотеке. Благодаря группе «Макулатура» я начал читать достойных авторов, многое узнал как раз из их текстов. Филип Рот, Мишель Уэльбек, Селин, Литтелл, Мисима и так далее. О том, что у меня будет книжный магазин я понял как раз в то время, полюбил книги как таковые и саму ауру книжных магазинов, в 2020 году совпало так, что у меня появился свой, хотя, честно говоря к 30 годам я начал подумывать, что мечта может и не сбыться. Думаю, если бы не знакомство с моей девушкой, ничего бы не было.

Кстати, «Макулатура» же тоже в честь книги Буковски назвались. Книга «Макулатура» посвящена Селину, можно сказать.


Какой была первая книга, которая вас действительно сильно впечатлила?

«Процесс» Франца Кафки в свое время сильно впечатлил, потом погрузился в жизнь и судьбу автора, полистал дневники, почитал другие произведения. По сей день люблю этого парня.


Как вообще складывались ваши отношения с литературой на протяжении жизни? Есть ли какие-то писатели или писательницы, взгляд на которых у вас кардинально поменялся и если да, то почему и как это произошло?

Думаю нет таких писателей, чтобы прямо кардинально поменялся взгляд, просто со временем появилось понимание слабый/сильный. Могу себе позволить, в отличие от многих людей, назвать какого-то популярного автора плохим, например, не вижу в этом ничего плохого.


Расскажите, каким принципом вы руководствуетесь при подборе ассортимента и при его систематизации? Подбираете ли вы его сами или у вас есть помощники?

Книги подбираю, опираясь на 80% на свой вкус, на 10% на вкус других людей, по своим наблюдениям, ну и 10% книг попадает в магазин случайно, так сказать.


Многие книжные довольно быстро так или иначе мутируют из просто магазинов в центры культурного притяжения (как, например, «Подписные издания»), либо изначально создаются таковыми (как «Порядок слов»). Планируете ли вы что-то похожее для «Фактотума»? И если да, то как вы видите его дальнейшее развитие? Ваш книжный клуб — часть такой стратегии?

Просто есть вещи, которые сами напрашиваются: презентации, лекции и т.д. Это очень интересно. Какой-то стратегии нет, но планов много. Например, в книжный клуб изъявили желание вступить аж 40 человек, о чем-то это говорит. Книжных клуба Фактотум аж два, планируется создание третьего. Параллельно организуем камерный Киноклуб: с обсуждением, спорами и драками.


Какого писателя или писательницу вы считаете наиболее переоцененным/переоцененной? И кого, наоборот, самым недооцененным/недооцененной?

Думаю книги Дэниела Киза нужно массово сжечь, а книги Кирилла Рябова напечатать миллионными тиражами.


Какие книги чаще всего спрашивают, если можно выделить конкретные?

Антиутопии Оруэлла спрашивают очень часто, почему-то [смеется]. Также часто спрашивают и покупают Эдуарда Лимонова, Владимира Сорокина и Венедикта Ерофеева, причем люди обоих полов и разных возрастов.


Верена Подольская
Made on
Tilda