Три года назад мы возникли как лайфстайл медиа, но теперь закрываемся, — стиль жизни и образ мысли, о которых мы писали, больше не существуют.
За эти три года через The Swings прошло около сотни начинающих авторов, дизайнеров, редакторов и переводчиков. Для нас самих, и, надеемся, для многих из тех, кто публиковался у нас или выступал на наших фестивалях, журнал послужил не только платформой для высказывания, но и платформой отправления в творческом поиске и профессиональном росте. Надеемся, что и среди наших читателей оказалось немало вдохновленных на свершения и свержения.
Закрываясь, мы выпускаем номер с ответом на основной вопрос, нам адресованный — а где мы были 8 лет? В этом номере мы рассказываем, каким был Петербург 2010-х, потому что мы хотели бы понять, как такой стильный город умных и красивых может остаться сегодня таким же комфортным и апатичным, каким был и год назад, и все последнее довоенное десятилетие. Почему открытость и прогрессивность, ориентированность на ценности из Европы и бизнес с Азией, немецкие диджеи и модные винтажки, огромные выставки и крафтовые бары не вырастили борьбу за свой выбор, а скорее притушили и растушевали протест? Мы думали над этим в полярных материалах прошлых номеров, обсуждая
сложность простых вещей, грань между
позерством и серьезностью, связь
образа мысли с образом жизни, искусство
и реальность, психологическую стабильность и
локдауны в разных странах, пользу и вред
комфорта, профессии
петербуржцев и пассивную агрессию
новой этики. В нашем последнем номере мы отказываемся раскачивать качели-лодочки между ложными дихотомиями и просто фиксируем недавнюю историю мирного, слишком мирного города. Ведь раскачивая эти качели, мы вдохновлялись революциями, но смогли лишь убаюкать себя. Прощаясь с журналом, мы прощаемся с детством и беззаботным временем. Нам важно рассказать о ярком мире нашей юности, чтобы не забывать, какой мир мы утратили не только из-за нашего взросления, но и из-за старения режима. Ведь только имея светлый образ наивного счастья, мы сможем бороться с мраком и цинизмом вокруг. Только помня лучшее о доме, мы сможем вернуть его себе. И только признав, что через свойства нельзя достичь сути, мы поймем, что модно одетый — не значит свободный, начитанный — не значит умный, а красивый — не значит хороший. Иными словами, если и были у нас кино, выставки, театр, дизайн и кофе не хуже, чем в западных столицах, еще не значит, что наше общество — такое же свободное и правовое.
Прощаясь с нами, вы прочтете
— о романтизме середины 2010-х и подростках в антиутопиях;
— о культуре фандомов и одежде из секондов;
— о наслоении архитектурных стилей и граффити на них;
— о татуровках и автостопе;
— и о главном пространстве тех лет и занятий — лофт-проекте Этажи.
Подольская Верена
Оформление: Татьяна Андреевская
Номер редактировали: Маргарита Мкртычева, Дарья Манжура, Димочка Невидящий, Катя Карасева