Высокие белые airforce, подвороты на джинсах, «паленый» шмот и чокеры — до боли знакомые зумерам атрибуты 2015-2017 годов. Это время можно охарактеризовать закатом субкультуры тамблера и исчезновением понятия «субкультуры» как таковой: произошло абсолютное смешение стилей. Подростки взяли все лучшее от хипстеров и скейтеров, придумав свои уникальные способы одеваться.
Чувство индивидуальности в одежде в это время начинает стремительно расти. Существовавшие уже лет 9 на русском рынке массовые New Yorker и Bershka начали надоедать своим привычным ассортиментом и низким качеством одежды. Всем хотелось новых своеобразных стилей.
Более того, уровень доверия к интернету вырос (за 20-то лет), и онлайн-магазины вроде Asos начали набирать популярность в России. Отсюда появился интерес к люксу или массовым брендам повышенного ценового сегмента вроде Tommy Jeans и Ralph Lauren. На фоне «зашкварившихся» масс-маркетов они выглядели действительно стоящими.
Нельзя не упомянуть об уходе культуры пиратства и росте осознанного потребления. Глобализация взяла свое, и уважение к труду создателей уникального контента (музыкантов, разработчиков игр, дизайнеров одежды) в эти годы возросло. Теперь потребитель стал готов платить за оригинальный продукт столько, сколько потребуется. Это удивительно, если вспомнить об эпопее торрента, которая правила российским интернет-сообществом в 2000-х.
В 2000-х культура пиратства в России была популярна как никогда: появление торрента в 2006 году сделало возможность пиратить доступной любому интернет-пользователю. Теперь возможно скачать все: фильмы, игры и многое другое.
Так и получилось: появился культ оригинальности и осознанного потребления; желание найти что-то особенное на фоне невыразительных масс-маркетов возросло, как никогда раньше.
Стиль 2015-2017 годов В ранние 2010-е мир захватила мода на практичный стритвир (уличную одежду). Одежда должна быть не только красивой, но и удобной.
В эти годы возродился уличный стиль 1950-1980-х годов. Trasher покоряет глобальный маркет, его огненный логотип - один из самых узнаваемых «атрибутов» этого культурного времени. Наряду с ним модники начинают носить кеды Nike SB, Vans Old School, старые добрые Converse.
Мода на скейтерский шмот гармонично смешалась с хип-хоп культурой из 90-х, от которой нам достались широкие штаны и массивные кроссовки. Kanye West выпускает несколько моделей Adidas Yeezy Boost, в моду входят теперь уже классические модели Nike Air Max 95 и 97.
Помимо зарубежной моды 1980-х и 1990-х, в 2010-е модное сообщество заинтересовалось провинциальным стилем советской молодежи тех лет. Гоша Рубчинский в 2015 году — самый известный дизайнер из России. Он создает коллабы с Burberry и Adidas, а его коллекции красуются на Парижской Неделе Моды.
В этом сумасшествии и хаосе стилей свое распространение нашли секонд-хенды. Именно они стали «хранителями» стиля 1980-1990-х годов; в секонд-хендах оказалось возможным найти прошлые коллекции брендов. А главное — оригинальную одежду с бирками, не «паль» (не оригинальную вещь).
«Значение секондов изменилось» Общество переосмыслило значение секондов в 2010-е. Возможность купить вещь от крутого бренда появилась, а деньги на это — нет. Особенно если речь идет о подростках. Секонд-хенды с их уникальным выбором одежды оказались как никогда кстати. Но почему так получилось? Давайте рассмотрим подробнее.
Основатель петербургского секонда «
Лисы-сектанты» Леонид Макаров рассказал нам о новом значении секондов: «Главное в секондах — это поиск индивидуальности. Травма 90-х, которую получили наши родители, постепенно прошла. В нулевых секонды ассоциировались с тяжелым временем и безденежьем, в период нашего детства к ним относились скептически и пренебрежительно. По мере взросления поколения зумеров значение секондов изменилось, и рожденные в поздних 1990-х и 2000-х люди воспринимают их сейчас как источник необычного стиля».
Секонды оказались удачным вариантом для многих людей, стремящихся к индивидуальности: уже тогда в них можно было найти и оригинальные вещи известных брендов, и модный винтаж, который в привычных магазинах «для всех» было не найти. А главное — за приемлемую цену.
Отличный пример тому — Уделка. Она считается символом культуры «вторичной» одежды Петербурга и в те годы оказалась настоящей кладезью классной одежды для модников: то, что несколькими годами ранее считалось никому ненужным старьем, стало восприниматься как редкий и стильный шмот.
Сейчас, конечно, подобную одежду редкой не назовешь. Секонд-хенды, имея большое культурное значение, получили распространение благодаря «модным энтузиастам» — людям, вдохновленным идеями осознанного потребления и вторичной одежды.
Мы спросили у Леонида: «Что происходит с секондами сейчас, и как обстоят дела с выбором одежды?» — «Магазинов стало больше, разнообразия стало больше, каждый делает что-то свое. Большее количество людей теперь может найти что-то для себя. Что касается стиля — теперь в секондах нет какого-то единого представления о винтаже. 10 лет назад, когда я только начинал свою деятельность, винтажными считались платья в горошек (как из 60-ых), сейчас же винтаж — это очень большой пласт: много одежды можно отнести к винтажной, и вся она разная по характеру».
По сути своей секонд-хенды — это олицетворение стремления к индивидуальности. В таких магазинах нет конкретного стиля, лишь «хаос на вешалках». Стиль зумеров именно такой: разнородный, способный совмещать в одном образе спортивную и уличную стилистики. При этом решающим атрибутом является комфорт и сочетаемость.
Рекомендации секондов от Леонида: «Самый лучший магазин, по-моему, это «Лисы-сектанты», кроме того, могу назвать наших друзей друзей «
И я туда же». Еще «Шок платформа»: он, наверное, самый дикий и необычный из тех, что я видел».
Но чтобы в них было проще ориентироваться — мы составили карту секондов Петербурга! Ищите на ней свой собственный стиль.
Татьяна Рагиня