Если бы каждый раз за высказывания о моих татуировках в духе «что это значит» и «это ж на всю жизнь» мне давали по рублю, то сейчас у меня мог бы быть 1 доллар.

За последние несколько лет в России отношение к татуировкам сменилось с резко-негативного на нейтральное. На глазах миллениалов и зуммеров искусство прошло путь от криминального и осуждаемого к вполне приемлемому и выставляемому в ГМИИ Пушкина в Москве.

Рост популярности техники хендпоук в конце десятых многие связывают с материальной стороной вопроса. Сходить в студию за татуировкой было дорого — дешевле и проще было купить иголку и тушь, придумать незатейливый рисунок и воплотить его на коже (своей или доверчивого друга). Называли это не «татуировкой, выполненной в технике хендпоук», а «портаком». Часто такое сленговое название можно встретить и сегодня. Тогда же возник и интерес к самодельным машинкам, как к инструменту ремесленничества. Процессам татуирования вновь стал восприниматься как ритуал.

Кто-то усматривает в этом тенденцию к антиэстетике и возвращению к невылизанным техникам. Кто-то убежден, что почвой для произрастания хоум-татуировки стали попытки удешевить рисунки на теле и превратить процесс их создания в нечто несерьезное.
«Еще на лбу себе набей»
В 2013-ом году в ВКонтакте появляется паблик «домашняя татуировка». Вся суть мировоззрения его создателей и участников выражена в фразе «чем лучше, тем хуже» в описании сообщества. На сегодняшний день на паблик подписано более 200 тысяч человек. Его создатели согласились дать экспертные комментарии о культуре хоум-тату в середине десятых.

Как думаете, схожи ли процессы эволюции татуировки как жанра и изобразительного искусства сто лет назад?


Очень многое в хэндпоуке и домашней татуировке в частности это противодействие общей тенденции. Тренд на примитивизм обрел четкий вектор несколько лет назад и вряд ли сбавит обороты завтра или через год. Примитивизм в современной татуировке это не бунт против системы, а альтернатива, упрощенная форма, обретающая новые смыслы.

Концепции антиэстетики

Процессы обращения к докультурному и антиэстетскому происходили в мировом изобразительном искусстве в начале XX века. Дадаизм разрушал слова и формы, называя искусством все. Футуристы обращались к наивному и детскому творчеству. Уход от излишней эстетизации и красивости спустя сто лет стал заметен в искусстве нательном — татуировках. Здесь же заметим и схожие с дадаизмом концепции — отрицание смысла или полное его отсутствие в произведениях.

Изменилось ли отношение к авторству в тату-культуре ?


Сейчас татуировка в первую очередь принадлежит не носителю, но ее автору, и это изменилось уже довольно давно. Коммерциализация тату-культуры сформировала свои шаблоны поведения, массовость и популярность татуировок, пустила корни в однообразных сюжетах, взрастив своего рода бесконечный конвейер картинок из гугла. Талантливых художников и тату-мастеров было много, но развитие социальных сетей и медиа дало больше возможностей их почерку выделяться и приковывать внимание зрителя.

Аудитория стала требовательней и идет в первую очередь не за татуировкой, а к определенному тату-мастеру. Важна уникальность, личный взгляд и консистентность ее не встретишь в работах мастеров-штамповщиков, и в этом смысле то, где именно делается татуировка, не имеет значения.

О татуировке всегда было принято говорить как об анонимном искусстве. Бартовская «смерть автора» здесь проявляется во всей своей красе, ведь творец, создающий работу, после ее завершения не имеет никаких прав на свое произведение. Оно не принадлежит человеку его создавшему, но в какой-то момент становится частью идентичности того, кто этот рисунок носит.

Можно ли говорить о схожести коллекционирования искусства и татуировок?

Здесь есть как минимум два четких направления: в одном из них вырисовывается общий сюжет, полотно, которое собирается в основном у одного тату-мастера. В другом случае то самое коллекционирование идей одного или нескольких тату-мастеров, абсолютно разных в своих сюжетах, техниках, стиле.

Хэндпоук, домашняя татуировка это как раз про второе, когда реалистичность и масштабность уступают место «хочу что-то прикольное, стилевое». Будь то авторские эскизы мастера или мемы из Reddit'а они одинаково хороши, чтобы выразить личный взгляд, ценности и увлечения человека. А смысл выплывает на коже новыми значениями, которые впитывает в себя уже после того, как становится татуировкой.

Коллекционирование.


Сейчас процесс приобретения новой татуировки на теле схож с процессом коллекционирования искусства. Только теперь произведения из путешествий можно привозить на коже, да и в принципе всегда иметь с собой. Коллекционирование искусства — это что-то о присвоении интеллектуальной собственности и формировании идентичности вокруг эстетического вкуса персоны.
Личная История о домашних татуировках Саши.

Саша Царственная — художница, на ее теле истории о дружбе и любви запечатлелись небольшими рисунками-символами.

«Но не тот кислород, которым наполняют баллоны аквалангистов, а тот, о котором весь вечер шла речь».

История домашних тату часто начинается с того, что у друга появляется машинка. И сразу возникает соблазн. Ивану мы сами вскладчину ее подарили. Лолита и Иван в тот момент были самыми близкими моими друзьями. Тогда я собиралась уехать надолго, может, навсегда. Мы с Лолитой любили цитировать фильм «Кислород», и идеей для парной татуировки стал химический символ. На самом деле, было абсолютно все равно, какую картинку выбрать, главное чтобы в тот момент и с теми людьми. Удивленной буквой О на лодыжках вырисовался Кислород — O2.

В том же году другой мой друг угодил в армию, и там был вынужден в февральских полях Ленобласти охранять какое-то оборудование связистов. Как только его оставили наедине с аппаратурой, он сразу начал выстукивать на клавиатуре «Доброе утро, Саша». Но на полуслове прибежал кто-то из руководства и, угрожая жестокой расправой, запретил так баловаться. Это происшествие друг мне пересказал во время короткого свидания, когда я пришла его навестить в выходной день, дополнив словами «*** буду [обещаю], я напечатаю тебе это сообщение». Обещание было сдержано, и при встрече он отдал мне полоску бумаги с дырками. Утверждал, что эти дырки как раз и есть «доброе утро».

Денег было разве что на бутылку вина, и, по совету знакомых, я обратилась к человеку, у которого была самопальная машинка и минимум опыта. Он приложил бумажку к моей ноге и обвел дырки ручкой, так появилась вторая татуировка про дружбу и привязанность, про все те многие моменты, которые ее сформировали.

Этот процесс тоже был эмоционально насыщенным и очень сблизил меня с татуировщиком. После он сделал еще несколько татуировок по моей просьбе, уже не связанных с конкретными людьми, но отображающих какие-то собственные мои убеждения.

Мы стали встречаться, и однажды он попросил выделить ему место для татуировки, но не сказал, для какой. Вот это проверка на доверие! Я согласилась, и так появилась надпись «выходи за меня» детским почерком. Мы развелись через год, но я ничуть не жалею, что это послание до сих пор со мной — не собираюсь его сводить.

Рита Мкртычева
Made on
Tilda