Как все начиналось Путешествия в наши дни — это когда люди срываются с насиженных мест не по необходимости, а потому, что им так нравится. В отличие от массовых эмиграций и кризисов беженства, они были актуальны не всегда. Путешествия стали приобретать популярность в США 1960-х годов благодаря
битникам и в первую очередь
Джеку Керуаку, который колесил по Америке в поисках своего места в этом мире. На смену битникам пришли
хиппи: хаотичные перемещения по стране, фрилав, музыкальные фестивали, нудизм и песни про добро и любовь — такой была жизнь прогрессивной американской молодежи на рубеже 60-х и 70-х годов. Хиппи считали себя космополитами, они ввели моду на автостоп и доверие к миру, которое позволяло путешествовать дикарями, без денег и часто без определенной цели. После Штатов хиппи проникли в Европу и даже в СССР на исходе хрущевской оттепели.
В конце 70-х в СССР стали возникать
первые клубы спортивного автостопа: их участники устраивали гонки на попутках. Вообще, это была славная эпоха географических открытий. Первые «профессиональные» автостопщики сначала изъездили всю территорию СССР, а потом, после развала Союза, стали прокладывать первые маршруты в другие страны, проехали полмира и даже совершили
автостопную кругосветку. Эта культура получила отклик среди населения, у которого было достаточно смелости и любопытства для путешествий, но не было много денег.
«В 90-х с карты исчез Советский Союз, открылись границы, у людей появилась возможность путешествовать свободно, без внешних ограничений, создаваемых государством. Многие молодые ребята чувствовали, что начинается новая жизнь, свобода, хотели увидеть мир. А так как денег у людей не было, очень мало кто имел возможность цивилизованно перемещаться. И самостоятельные путешествия, в том числе автостопные, нашли много поклонников. Начали создаваться всевозможные движения, объединения, автостопные клубы, проходили встречи, мероприятия, фестивали. В общем, вся прежде подавляемая энергия вырвалась наружу, и пошло-поехало. Концепция вольных путешествий работала. Оказалось, что можно доехать куда угодно - и до Дальнего Востока, и на Север, и далеко за пределы России. В общем, 90-е годы – самые бодрые в плане автостопной активности и массовости, ничего из того, что было позже, с ними и рядом не стоит»
. Любовь, мастер Гильдии Мастеров автостопа, Санкт-Петербург В начале нового века тусовка стала понемногу угасать. Многие из автостопщиков и походников обзавелись семьями и осели. Тогда же появились пакетные туры, начала развиваться индустрия туризма, и потребность путешествовать с риском для жизни и здоровья исчезла.
Что в итоге Но вернемся в 2010-е, когда на смену первопроходцам пришли и быстро набрали популярность бэкпэкеры. Постепенно бюджетные поездки становились все более цивилизованными. Люди узнали о существовании
Couchsurfing — сервиса гостеприимства, благодаря которому можно найти бесплатную вписку почти в любом городе любой страны. В крайнем случае можно было воспользоваться
Airbnb или палаткой. Появились такие сообщества, как
Vandrouki, которые позволяли находить самые дешевые билеты. В 2014 году появилась
«Победа», стали популярными
лоукостеры. Также в 2017 раскрутились системы веб-поиска бюджетных перелетов:
Skyscanner,
Aviasales. Всю работу за путешественников выполнял Интернет.
И, конечно, бюджетные путешествия стали более коммерциализированными. Многие тревел-блогеры, кумиры молодых путешественников 2014-2017-х годов, повзрослели и создали туристические бизнесы, выпустили по несколько книг и вообще стали «уважаемыми людьми». Появилось больше коммерческих фестивалей под открытым небом: стало понятно, что такой формат привлекателен не только для нищих искателей приключений, но и для обеспеченных горожан, которым нравится иногда тусоваться на природе под музыку. Даже каучсерфинг стал платным из-за пандемии коронавируса — теперь вписаться можно только по подписке. В общем, бюджетные путешествия в последние несколько лет стали монетизироваться и в какой-то степени потеряли свою душевность.
Печально, что во многих странах до сих пор действуют коронавирусные ограничения, и попасть туда сложно. А в последние месяцы перемещения россиян, украинцев и белорусов ограничены из-за военных действий.
«Культура путешествий в целом сильно изменилась в последние годы. Коронавирус, политика... Если взять мою последнюю поездку, которая, к слову, до сих пор продолжается, то все с самого начала пошло не по плану. Я занимался организацией путешествия в начале лета 2021 года, планировал отправиться в хайкинг по Ликийской тропе в Турции, а в итоге смог купить билеты только в Албанию. Перелеты отменяли из-за инцидента с принудительной посадкой самолета в РБ, к тому же коронавирусные ограничения еще во многих странах действовали. В общем, довольно сложно было тогда покинуть Беларусь в интересовавших меня направлениях. Но грела мысль о том, что чем сложнее сейчас, тем приятнее будет, когда все удастся. В итоге все-таки случилось путешествие по Балканам, дюжина перелетов, 14 стран, около 11 месяцев в дороге, сотни остановленных машин, и сейчас я на Канарах. Приключение на месяц как-то подзатянулось. Появилось ощущение, что назад дороги нет, надо продолжать. Последние полгода живу и работаю на Тенерифе. Посмотрим, как дальше. Определенности нет»
.
Рома, 24 года, тревел-блогер, Минск